lunedì 26 ottobre 2009

La madia e il pane fatto in casa

Oggi per fortuna si sta riscoprendo la buona abitudine di fare il pane in casa. Molte signore sono aiutate dalle macchine per fare il pane, altre utilizzano le impastatrici semiprofessionali da cui si ottengono degli ottimi risultati. Eppure ci sono ancora signore che utilizzano le braccia delle mani come impastatrici, che "settano" la temperatura dell'acqua in cui sciogliere il lievito con l'esperienza. Queste signore bruciano nel forno la legna e spargono della farina per controllare se devono ancora abbassare la temperatura mondendo la base di mattoni.
Una di queste è mia madre e un giorno sono stata con lei a raccogliere tutta la sua esperienza.

 La storia ve la racconto qui:http://lericettedellapaperamagra.blogspot.com/2009/10/pane-tradizionale-al-forno-legna.html

4 commenti:

  1. Mmmmm ! mi pare di sentire il profumo della legna che arde nel forno che si mischia al profumo del pane che cuoce ...
    Tecnologicamente sono avanzata, ho l'impastatrice della Kenwood, il mio multibrasc l'ho messo in pensione :-))))))))))))

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  2. Che meraviglia!! Si sente il profumo se si chiudono gli occhi!!

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  3. ma che pane stupendo, bello bello e buono buono.
    Baci Alessandra

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  4. Alex! ce l'hai un forno? proviamo a farlo insieme ti va?

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